Habitação

Grants’home | Casa dos avós

2015-2019

CdL-29.jpg

Grants’home is a country side house rehabilitation between Ribatejo and Beira, located in the middle of Portugal. As an antique family house with two blocks, one for habitational use, other one as a store for cattle and agricultural material; we propose a program to preserve the memory of legacy from this family, now reevaluated by sons and grandsons.

In this manner, we consolidate the abruptly degraded stone walls with traditional techniques and materials, and a contemporary approach incorporated in the same process.

Therefore this project will serve the preservation of this complex for a sazonal family use, introducing a new experience with new logistics and touches to an house full of history

CdL-28.jpg
CdL-27.jpg

Reabilitação de casa rural na fronteira do Ribatejo com a Beira Interior. Antiga casa de família, composta por casa de habitação e edifício anexo, típica loja para albergar o gado e material agrícola. Do programa proposto consta a preservação das memórias da casa de família, agora recuperada por filhos e netos.

Urge a consolidação das paredes em avançado estado de degradação, através da recuperação de materiais e técnicas tradicionais, com linguagem contemporânea incorporada. 

O projecto prevê a recuperação da habitação para uma utilização familiar sazonal. Da intervenção recupera-se a vivência da habitação,  reavivando memórias passadas, introduzindo concomitantemente novos espaços na antiga loja, novos usos e novos materiais. 

CdL-3 (1).jpg
CdL-59.jpg
CdL-6 (1).jpg
CdL-22.jpg
CdL-7 (1).jpg
CdL-13 f (1).jpg
001.jpg
002.jpg
006.jpg
007.jpg

White Container I

Abrantes 2019

W000-paulo miguez arquitectos-abrantes.png

A busca de novas formas de habitar conduz-nos a novas abordagens conceptuais, novos materiais, novos usos. Partindo da utilização de contentores de transporte marítimo , testamos espaços, volumes, procurando uma construção simples, racional, sustentável e económica. Muito em voga noutros países, a reutilização destes equipamentos, neste caso, com destino à habitação , é uma premissa da actualidade , da sustentabilidade e da reciclagem.

W003-paulo miguez arquitectos-abrantes.png
W008-paulo miguez arquitectos-abrantes.png
W010-paulo miguez arquitectos-abrantes.png

Casa RB+SO

Vilar | Cadaval | Torres Vedras | 2018-2019

001 (2).jpg
 

Situada no sopé da Serra de Montejunto, esta pequena casa familiar procura em tudo relacionar-se com a envolvente magnifica que a rodeia. Localizada num terreno íngreme, a inserção no terreno potencia a construção de uma plataforma em betão, que alberga a cave e permite a criação de um amplo espaço exterior de lazer. 

 
002 (2).jpg
 

De desenho racional, a intervenção procura a simplicidade de construção, sustentabilidade de soluções e economia de custos, recorrendo à construção em lsf de toda a estrutura do piso superior .

 
003 (1).jpg
004 (1).jpg

Casa NM + LG

2007 | 2009

Moradia de linhas contemporâneas edificada sobre o conceito de tensão de volumes , de cheios e vazios. Desenhada por dois paralelepípedos brancos os quais assentam sobre um plano formado por um  muro de xisto, criando tensão na massa construída. O jogo de volumes transita para o interior, utilizando o vazado entre volumes para introduzir a escada de acesso que percorre todo o espaço de duplo pé direito.

Os volumes brancos albergam os compartimentos de descanso. No piso térreo são dispostas  as zonas sociais, permitindo rasgar o volume por meio de grandes vãos envidraçados, ocultos por meio de portadas em madeira que dissimulam as fenestrações, provocando uma sensação de protecção a todo o volume construido ao nível do piso térreo.

Combinamos uma variedade de materiais improváveis, entre o tradicional e o industrial, numa combinação coerente, que resulta na constante surpresa de quem vista a casa.

VISTA NORTE | NORTH VIEW

VISTA NORTE | NORTH VIEW

VISTA POENTE | WEST VIEW

VISTA POENTE | WEST VIEW

CORTE | SECTION

CORTE | SECTION

PLANTA | PLAN

PLANTA | PLAN

PLANTA | PLAN

PLANTA | PLAN