Paulo Miguez Arquitectos is an architecture office focused in rehabilitation, tourism and habitation with a simple, contemporary and sustainable approach.

Artigos

ESTRUTURA RESIDENCIAL IDOSOS | RESIDENTIAL ELDERLY

Abrantes 2012 | 2016

 

O edifício proposto divide-se em dois blocos, um em subcave integrado no desnível proporcionado pela topografia do terreno, dissimulado e integrado no solo. O bloco correspondente à área de alojamento assenta sobre a base em pedra, orientado sobre as vistas a sul, sobre o rio tejo e a planície.

 
 

O embasamento do edifício abriga todas as áreas funcionais, necessárias ao seu funcionamento, pretendendo-se a sua dissimulação na paisagem, encastrado no talude existente, potenciando uma plataforma verde ao nível do piso 0, de acesso aos utentes, valorizando a envolvente ao edifício.

As áreas de alojamento existentes e distribuídas por dois pisos, integram-se num objecto austero, que se abre a sul através de vidraças incorporadas em varandas interiores, sendo que a norte se desenha um plano neutro, simples e ritmado, de modo a não entrar em conflito com o edificado e espaço verde envolvente.

A sul propõe-se igualmente uma métrica homogénea, integrada em todo o conjunto edificado, existente na plataforma superior, caracterizada pelas linhas simples e modestas da arquitectura tradicional.

 
 

A implantação do edificio propõe-se afastada do muro de suporte existente, situado a norte, integrando a frente urbana agora proposta, que valorizará e dignificará esta zona da cidade em estado de abandono.

 
 

O usufruto das vistas não ficará comprometido a partir de todo e qualquer local nobre da cidade, nomeadamente do castelo, mantendo a cota do terraço existente e pertencente ao conjunto edificado, sendo proposto igualmente um miradouro na cobertura do novo edifício para usufruto de utentes e visitantes.